domingo, 19 de noviembre de 2017

PRODUCCIÓN DE ACEITE

Historia:
El olivo fue introducido en la Península Ibérica por los fenicios y los griegos, aproximadamente durante los primeros siglos antes de Cristo. Los romanos extendieron su cultivo y mejoraron las técnicas de producción de aceite.
Su comercio, especialmente por vía marítima, tuvo fundamental en el desarrollo de la economía mediterránea. Los aceites de Hispania eran considerados como los de mayor calidad, y se consumían principalmente en Roma.



Resultado de imagen de historia del aceite de oliva

Los primeros cultivadores de la Península Ibérica fueron eligiendo los árboles  con características más adecuadas según la zona y en función de la productividad,  adaptación del terreno, rendimiento etc.
En el siguiente mapa se muestran las zonas de España en las que se da este producto. Los lugares de mayor producción aparecen en un tono verde más oscuro.
Resultado de imagen de mapa de produccion aceite españa
España, productor estratégico de aceite por la caída de la producción mundial.
 Según el análisis realizado por Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía,  en cuanto a la evolución de la cosecha a nivel mundial, la federación ha constatado que debido a las condiciones agroclimáticas acontecidas en la campaña, no se conseguirá la estimación de producción prevista.
España no ha sido tan afectada como sus competidores del norte del Mediterráneo, por esto, nos convertimos en los primeros exportadores de aceite a nivel mundial.
Esta situación se puede resumir en:
1. Primer productor mundial de aceite de oliva: la superficie cultivada en España supone más de un cuarto de la superficie olivarera mundial, con más de 260 variedades de olivo que nos proporcionan multitud de combinaciones y sabores.
Resultado de imagen de mapa mundial con los paises productores de aceite
Resultado de imagen de la cosecha mundial de aceite
Resultado de imagen de produccion mundial de aceite de oliva
Aquí podemos apreciar los datos de producción en los últimos años:
Resultado de imagen de principales paises compradores de aceite español

2.  Primer país exportador mundial: exportamos a más de 140 países, tanto a granel (especialmente a Italia) como envasado. Los principales destinos son Italia, Portugal, EE.UU., Francia, Reino Unido, China, Japón, Australia y Brasil. En el último año Asia ha duplicado sus importaciones.
Resultado de imagen de principales paises compradores de aceite español

3.  Nuestros aceites de oliva deben superar unos controles de calidad muy completos: estos controles encarecen notablemente  el precio de nuestro oro líquido.
Resultado de imagen de control de calidad de aceites

Algunos beneficios son:

1.  La pérdida de peso, porque aporta sensación de saciedad y contiene grasas saludables que podrían estimular la pérdida de peso.
2.  Alivia los dolores: tiene una acción antiinflamatoria que podría ayudar a reducir dolores asociados con las articulaciones y los músculos.
3.  Previene el deterioro mental.
4.  Tiene propiedades anticancerígenas debido a su alto contenido de ácido oleico, que es el ácido graso predominante en este alimenro.
5.  Aliado contra la diabetes, es capaz de reducir los casos de diabetes tipo 2 en un 50% porque podría ayudar a regular los niveles de azúcar en la sangre y la producción de insulina.
6.  Fortalece el sistema inmunológico, es rico en antioxidantes y otros nutrientes esenciales que pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunológico.
7.  Disminuye la presión arterial, tanto diastólica como sistólica.
8.  Controla el colesterol, las grasas monoinsaturadas aumentan los niveles de colesterol bueno y estimulan la eliminación de colesterol malo, previniendo al mismo tiempo problemas cardiovasculares.
9.  Disminuye el encrespamiento del cabello.

10.              Hidrata la piel.

No hay comentarios:

Publicar un comentario