Historia:
El olivo fue introducido en la Península Ibérica por los
fenicios y los griegos, aproximadamente durante los primeros siglos antes de
Cristo. Los romanos extendieron su cultivo y mejoraron las técnicas de
producción de aceite.
Su comercio, especialmente por vía marítima, tuvo
fundamental en el desarrollo de la economía mediterránea. Los aceites de
Hispania eran considerados como los de mayor calidad, y se consumían
principalmente en Roma.
Los primeros cultivadores de la Península Ibérica fueron eligiendo
los árboles con características más
adecuadas según la zona y en función de la productividad, adaptación del terreno, rendimiento etc.
En el siguiente mapa se muestran las zonas de España en
las que se da este producto. Los lugares de mayor producción aparecen en un
tono verde más oscuro.
España, productor estratégico de aceite por la caída de
la producción mundial.
Según el análisis
realizado por Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, en cuanto a la evolución de la cosecha a
nivel mundial, la federación ha constatado que debido a las condiciones
agroclimáticas acontecidas en la campaña, no se conseguirá la estimación de
producción prevista.
España no ha sido tan afectada como sus competidores del
norte del Mediterráneo, por esto, nos convertimos en los primeros exportadores
de aceite a nivel mundial.
Esta situación se puede resumir en:
1. Primer productor mundial de
aceite de oliva: la superficie cultivada en España supone
más de un cuarto de la superficie olivarera mundial, con más de 260 variedades
de olivo que nos proporcionan multitud de combinaciones y sabores.
Aquí podemos apreciar los datos de producción en los
últimos años:
2. Primer país exportador
mundial: exportamos a más de 140 países, tanto a
granel (especialmente a Italia) como envasado. Los principales destinos son
Italia, Portugal, EE.UU., Francia, Reino Unido, China, Japón, Australia y
Brasil. En el último año Asia ha duplicado sus importaciones.
3. Nuestros aceites de oliva
deben superar unos controles de calidad muy completos: estos
controles encarecen notablemente el
precio de nuestro oro líquido.
Algunos
beneficios son:
1. La
pérdida de peso, porque aporta sensación de saciedad y contiene grasas
saludables que podrían estimular la pérdida de peso.
2. Alivia
los dolores: tiene una acción antiinflamatoria que podría ayudar a reducir
dolores asociados con las articulaciones y los músculos.
3. Previene
el deterioro mental.
4. Tiene
propiedades anticancerígenas debido a su alto contenido de ácido oleico, que es
el ácido graso predominante en este alimenro.
5. Aliado
contra la diabetes, es capaz de reducir los casos de diabetes tipo 2 en un 50%
porque podría ayudar a regular los niveles de azúcar en la sangre y la producción
de insulina.
6. Fortalece
el sistema inmunológico, es rico en antioxidantes y otros nutrientes esenciales
que pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunológico.
7. Disminuye
la presión arterial, tanto diastólica como sistólica.
8. Controla
el colesterol, las grasas monoinsaturadas aumentan los niveles de colesterol
bueno y estimulan la eliminación de colesterol malo, previniendo al mismo
tiempo problemas cardiovasculares.
9. Disminuye
el encrespamiento del cabello.
10.
Hidrata la piel.
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